Huile de palme

Environ la moitié des produits que l’on trouve en supermarchés contiennent de l’huile de palme. L’huile de palme est aujourd’hui l’huile la plus produite au monde, avec 1,9 tonnes d’huile produite chaque seconde dans le monde, ce qui équivaut à 60 millions de tonnes par an. Près de 90 % de l’huile de palme provient des plantations qui supplantent les forêts en Indonésie et en Malaisie. Déforester pour installer des plantations d’huile de palme décime par exemple les habitats des orangs-outans. Elle représente un véritable fléau, aussi bien pour la biodiversité que pour le réchauffement climatique. Les palmiers sont une menace directe pour 64% des oiseaux et 54% des mammifères qui vivent dans les espaces où ils sont cultivés. On estime que sa production menace directement 193 espèces considérées comme menacées. Sa production est également responsable de l’érosion des sols, d’importantes d’émissions de gaz à effets de serre et de déforestation.
Il est également de notoriété publique que cette matière grasse a des conséquences sur la santé. Pour diminuer notre impact sur la planète, la meilleure solution reste de réduire notre consommation de produits transformés. Nous devons prendre conscience que nous pouvons avoir un impact direct sur l’évolution de la situation. En agissant collectivement nous pourrons faire évoluer les choses dans le bon sens.

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